Kanarische Rezepte und Spezialitäten La Gomera

Rezepte aus La Gomera

Spezialitäten La Gomera

Mojo Saucen

Mojo Sauce ist eine auf den Kanaren typische Beilagensauce, welche hauptsächlich aus Knoblauch, Gewürzen und Öl besteht. Die Rote Mojo Sauce ist etwas schärfer, da diese mit Paprika und Chili hergestellt wird. Die Grüne Mojo hingegen schmeckt etwas fruchtiger und hat einen sehr eigenen Geschmack, da eine der Hauptzutaten Koriander ist. Die Herstellung beider Saucen ist recht simpel und Mojo Saucen sind ein echter Allrounder in der kanarischen Küche. Sie passen zu Fisch-, Fleisch und Gemüsegerichten.

Mojo Verde (Grüne Mojo)

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 geputzte kleine grüne Paprikaschote
  • 5 - 8 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  • 1-2 TL Salz
  • ½ TL schwarzen gemahlenen Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft (Frisch)
  • eine gute ½ Tasse Olivenöl

Mojo Rojo (Rote Mojo)

  • 3 geputzte kleine rote Paprikaschoten
  • 2 – 3 reife Tomaten (geschält und entkernt), ersatzweise 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 kleine, getrocknete Chilischoten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzen gemahlenen Pfeffer
  • 4-8 Knoblauchzehen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ Tasse Rotweinessig
  • eine gute ½ Tasse Olivenöl

Alle Zutaten in einen Behälter geben, mit einem Mixer gut zerkleinern, fertig ist die köstliche Mojo Sauce.

Papas arrugadas

Papas Arrugadas bedeutet wörtlich übersetzt „Schrumpelige Kartoffeln“. Hier auf La Gomera gehören Kartoffeln immer noch zu den beliebtesten Beilagen - in allen Variationen und zu fast jedem Gericht. Insgesamt werden auf den kanarischen Inseln noch über 40 verschiedene Arten von Kartoffeln angebaut. Papas Arrugadas werden oftmals mit der traditionellen Mojo Sauce gegessen. Die Zubereitung ist ganz einfach.

  • Möglichst kleine Kartoffeln einkaufen vor dem Kochen gründlich abwaschen, da diese bei der hier vorgestellten Zubereitungsart mit Schale verzehrt werden.
  • Die Kartoffeln nach dem waschen in einen großen Topf legen und komplett mit Wasser bedecken. Je nach Menge 2-3 Tassen grobes Meersalz hinzufügen und ca. 20-25 Minuten kochen. Danach das Wasser abschütten und den Topf nochmals 5 Minuten auf die warme Herdplatte stellen, so bekommen die Kartoffeln ihre runzelige Schale und die harte Salzkruste. Fertig!

Angebratener Ziegenkäse mit Mojo Verde

In fast jedem Restaurant auf La Gomera bekommt man gegrillten oder angebratenen Ziegenkäse mit grüner Mojo Sauce. Ein einfaches, aber sehr köstliches Essen für zwischendurch.

Für die Zubereitung sollte man einen sehr hochwertigen und festen Ziegenkäse verwenden. Damit der Ziegenkäse nicht zerläuft, sollte man diesen in etwas dickere Scheiben schneiden bevor man ihn scharf anbrät. Einfach mit viel Olivenöl und etwas Salz von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten und fertig ist das köstliche Mahl. Der Käse sollte eine leichte Kruste vom Anbraten bekommen. Serviert wird der Ziegenkäse mit der grünen Mojo Sauce.

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